首 页 | 人大概况 | 重要发布 | 工作动态 | 常委会公报 | 代表工作 | 相关资料 | 《大厂人大》

  您当前的位置:民主法制网-网群 -> 常委会公报 -> 文章内容  

大厂回族自治县第十六届人大常委会举行第二十九次会议

作者:大厂人大  来源:本网 
 

大厂回族自治县第十六届人大常委会第二十九次会议于2020年8月28日在大厂民族宫举行。

县人大常委会主任杨振新,副主任丁然、张春秋、铁金、胡士龙,县人大常委会委员门秀娟、王凤娟、王英虎、王精明、付金良、白战红、冯彪、刘世胜、刘波、李红梅、李征、李春水、杨利华、宋涛、呼敏、庞连海、孟献侠、赵春波、郝战峰、韩福胜共计25人出席会议。县人民政府副县长王力,县人民法院院长殷玉莲,县人民检察院检察长李恩芝,县监察委员会副主任张玉波,县政府办、县发展和改革局、县社会事务局、县财政局、县卫生健康局、县职教中心主要负责同志,县农业农村局、县住房和城乡建设局、县自然资源和规划局、县市场监督管理局“6+1”联动监督工作的主管副职列席会议。

会议由县人大常委会主任杨振新主持。

会议学习传达了县委十一届七次全会精神;审议了县人民政府《关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《关于2020年上半年财政预算执行情况的报告》《关于2020年预算中期调整情况的报告》《关于2020年全县民生实事票决项目进展情况的报告》《关于我县职业教育发展情况的报告》《医疗卫生公共服务体系建设情况的报告》《关于基本就业创业工作情况的报告》;县人民法院《关于公正司法情况的报告》;书面审议了“6+1”联动监督各领域整改情况报告。最后,就落实好会议精神,杨振新主任强调四点意见:

一、认真学习,结合实际,深刻领会县委十一届七次全会精神

县人大常委会一要用全会精神统一思想,各级人大代表要结合自身岗位实际,把县委全会精神转化成促进发展的合力,真正发挥作用。二要重点学习县委书记谷正海同志在县委十一届七次全会上所作的报告,深刻领会报告内容,进一步提高工作质量,不折不扣落实好全会精神。三要按照县委要求,抓好各项工作,一是严格落实民生实事项目人大代表票决制,确保10项民生实事落地落实;二是扎实推进“6+1”联动监督各项工作有力有序开展,确保各领域清理规范工作取得成效;三是进一步加强代表工作,重点做好“人大代表联络站”建设,积极发挥代表助推县域经济社会发展的重要作用;四是做好常态化疫情防控;五是做好创城工作,确保完成各项工作任务;六是加强县人大常委会自身建设,切实提升工作水平。

二、着眼全局,突出实效,确保全面完成各项工作任务

要坚持以党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想为统领,奋发有为,推动全县下半年重点工作再上新台阶。一是紧紧抓住发展第一要务,牢牢把握北京城市副中心建设的重大发展机遇,加快转变经济发展方式,打造竞争新优势,增强发展新活力,确保全县国民经济和社会发展计划各项指标圆满完成。二是县政府及财政部门要结合疫情防控的新形势,积极应对,克服困难,稳中求进,认真执行县人代会通过的财政预算和县人大常委会议通过的财政预决算中期调整,科学合理地组织收入,进一步优化调整支出结构,使财政在促进全县经济和社会事业发展中发挥更大的作用。三是民生实事各项目牵头单位要按照目标计划,倒排工期,挂图作战,进一步压实责任,敢于担当,主动而为;县政府要强化资金保障,积极推进民生实事票决制项目建设,确保完成既定目标任务。四是县政府及教育部门要进一步提高对发展职业教育重大战略意义的认识,以开展全民大培训为契机,不断整合资源、调优结构、增强活力,推动我县职业教育健康发展。

三、高度重视,迅速落实,切实提高我县基本公共服务水平

按照县委统一安排,县人大常委会党组对我县在市统计局基本公共服务满意度调查中发现的问题,迅速进行了安排部署,一是高度重视,县人大常委会党组分别于7月29日、7月31日、8月6日三次召开党组会议,第一时间传达谷书记批示精神,通报了我县基本公共服务体系满意度问卷调查相关情况,邀请了法律方面、就业创业方面、基本医疗方面的10余名人大代表召开座谈会议,就我县基本公共服务领域存在问题进行了深入交流探讨,并对下一步工作进行了安排部署。二是迅速落实,按照谷书记批示精神,县人大常委会领导分别与法院、社会事务局、统计局、县医院主要负责同志进行了座谈交流,深入了解问题、分析原因。针对我县在基本公共服务方面存在的不足,县人大常委会党组将采取依法监督、听取报告、征求意见、视察调研、代表评议等形式,进一步提高我县公共服务水平。三是强化职责,针对我县基本公共服务方面问题,各相关部门要本着“认账不回避、排查不遮掩、整改不迟疑、监督不停步、通报不留情”的原则,做到强化监督、强化法治、强化管理、强化组织,全面落实各项整改任务,不断推进我县基本公共服务水平迈向新的高度。

四、全力整改,确保实效,圆满完成“6+1”联动监督的各项任务

全省“6+1”联动监督工作开展以来,县人大常委会按照省市人大常委会安排和县委要求,坚持“重依据、重程序、重效力、重权威”原则,扎实推进“6+1”联动监督各项工作有序开展。7月17日,省人大财经委副主任委员赵风楼同志对我县联动监督工作给予了充分肯定,认为县委领导高度重视,人大监督扎实有力,政府摸排底数清楚,部门积极履职尽责,各级代表主动参与,工作亮点和“四重”特色突出,取得了明显成效。8月13日,县委常委会议审议通过了《县人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督工作情况的报告》,并就后续工作提出了具体要求。下一阶段,县政府及相关部门,一要全力整改,做好迎接省、市人大常委会的执法检查相关工作,进一步明晰部门职责,层层传导压力,促进整改落实。二要分类施策,近期能解决的,尽快解决到位;近期不能解决的,要制定专项解决方案,借助65周年县庆的有利契机,努力向上级争取政策支持,列出时间表规划解决。三要建章立制,针对我县“6+1”联动监督各领域存在的问题,探索建立长效机制,解决各领域的问题整改,确保完成省、市人大的工作要求。

今年下半年,县人大常委会要以学习贯彻落实县委十一届七次全会精神为重点,依法履职,发挥作用,以优异成绩迎接建县65周年,为加快建设经济强县,美丽大厂贡献人大力量!

2020年8月28日
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
 

主办:大厂回族自治县人大常委会 技术支持:民主法制网